Реклама
Онлайн трансляций список
Ближайшие матчи     Сегодня     Завтра    
   
Ваш часовой пояс:
22.08 / 21:45 Началось Брага - Спартак
22.08 / 22:00 Началось Эспаньол - Заря

Бей своих! Почему фанатов «Спартака» избили в Ростове?

Бей своих! Почему фанатов «Спартака» избили в Ростове?

Если коротко: потому что могли.

Отвратительный инцидент омрачил прекрасный матч между «Ростовом» и «Спартаком», который завершился результативной ничьей 2:2. Беспечные стюарды натравили бравых ОМОНовцев на болельщиков, люди получили травмы только из-за того, что пришли на футбол.

После финального свистка матча «Ростов» - «Спартак» выход с фанатской трибуны «Спартака» был задержан на полчаса. Объясню, чтобы вы понимали логистику: люди находятся на верхнем ярусе, чтобы оказаться у выхода со стадиона, нужно миновать узкие бетонные лабиринты, в конце которых болельщиков ждал забор и цепочка стюардов, препятствующая выходу. Подходившие сзади не могли знать о пробке на пути, поэтому напирали, что создавало опасную ситуацию для здоровья и жизней ситуация – могла возникнуть давка.

Во-первых, организаторы задействовали только один выход из двух. Во-вторых, на стадионе или не было сделано объявления о задержке выхода с фанатской трибуны, или оно утонуло в бесконечных пассажах диктора в концовке матча: нужно было сообщить о голе, о добавленном времени, о лучших игроках матча по версии руководства Ростовской области и РПЛ, а также о чествовании Гацкана. Какие уж тут фанаты приезжей команды? Добавлю также, что не мешало бы отладить акустику на «Ростов Арене». Дискомфортно громко и не всегда разборчиво.

Между тем, в подтрибунных помещениях, где оказались заперты болельщики «Спартака», нарастало напряжение – и физическое, и эмоциональное. Матч и так не ранний, а тут еще и свободу людей ограничили, покинуть стадион удалось ближе к полуночи – через полчаса после окончания матча. И это не были приятные минуты для фанатов: мало того, что они оказались в душном и тесном помещении, так некоторые еще оказались избиты ОМОНом, который «оказал силовую поддержку контроллерам-распределителям», как сказано в официальном заявлении Росгвардии.



«Силовая поддержка» выразилась во внезапном, «без объявления войны» нападении людей в шлемах и с дубинками на зажатую в бетонных стенах толпу. Там были женщины, могли оказаться и дети. Конечно, там были и нетрезвые болельщики, были громкие ребята, были те, кто взрывал петарды по ходу матча – их-то и хотели выудить из толпы, поэтому заставили 2000 человек страдать, а некоторых даже избили.

Нападение ОМОНа получилось молниеносным – 20-30 секунд, но вы легко найдете видео, где люди, которые должны охранять нас, машут дубинками без разбора, доставалось даже лежачим. Почему одни граждане России имеют право избивать других граждан России? В чем их исключительность – в наличии средств защиты (бронежилетов, шлемов) и нападения (дубинок), а также коллективная безнаказанность, спрятанная за масками? Кстати, некоторые стюарды во время конфликта тоже облачились в балаклавы и не остались в стороне.

Такое ощущение, что полицейские, обеспечивающие порядок на футболе, живут на другой планете, где им круглые сутки показывают старые видеоролики с «русскими футбольными хулиганами». В глазах стюардов и полицейских образ человека, идущего на выездной сектор до крайности демонизирован, но ведь на фанатке «Спартака» в Ростове и других городах бывают и обычные болельщики с пивными пузиками, и девушки, и даже дедушки с внуками. Действительно, достойные враги, чтобы объявить им войну!
Просмотров: 234   
comments powered by HyperComments
Реклама