Реклама
Онлайн трансляций список
Ближайшие матчи     Сегодня     Завтра    
   
Ваш часовой пояс:
23.07 / 13:30 Матч не начался Барселона - Челси
23.07 / 20:00 Матч не начался Виктория - Олимпиакос
23.07 / 20:30 Матч не начался Сабуртало - Динамо З
23.07 / 21:00 Матч не начался Нью-Сейнтс - Копенгаген
23.07 / 21:00 Матч не начался ПСВ - Базель
23.07 / 21:15 Матч не начался Сутьеска - АПОЭЛ
24.07 / 02:00 Матч не начался Реал Мадрид - Арсенал
24.07 / 04:00 Матч не начался Бавария - Милан
24.07 / 04:00 Матч не начался Гвадалахара - Атлетико М

Александр Филимонов. Удивительная карьера российского вратаря

Александр Филимонов. Удивительная карьера российского вратаря


Шестикратный чемпион России по футболу Александр Филимонов в свои 45 лет продолжает оставаться действующим игроком. Сейчас его клубом является «Росич», выступающий в третьем дивизионе и это уже не совсем профессиональный спорт. Но еще в 2018 году Филимонов играл на вполне профессиональном уровне за «Долгопрудный» в группе Запад первенства ПФЛ. И это лишь малая часть удивительной карьеры российского голкипера.

В футболе с раннего детства
Александр Филимонов. Удивительная карьера российского вратаря

Отец Александра Владимир Филимонов был профессиональным футболистом, играя на позиции полузащитника. Поэтому Саша с раннего детства был погружен в футбольную атмосферу и благодаря высокому росту сразу решил стать вратарем. Уже к 17 годам Филимонов попробовал свои силы в большом футболе, сыграв сначала пару игр за команду «Сталь» из Чебоксар, а затем за «Дружбу» из Йошкар-Олы, где в этом возрасте сумел стать основным вратарем и даже забил единственный в своей карьере гол. Обе команды выступали во второй низшей лиге СССР.

Когда Александру Филимонову было 19 лет, его пригласили уже в клуб высшей лиги России «Факел» из Воронежа, в котором он сразу же стал игроком основы. Но команда вылетела в первую лигу и в 1993 году вратарь перешел в камышинский «Текстильщик» – четвертый клуб высшей лиги на тот момент. В этой команда Александр тоже стал основным вратарем и впервые принял участи в матчах Кубка УЕФА в сезоне 1994/95.


Переход в «Спартак»
Александр Филимонов. Удивительная карьера российского вратаря

Судьбоносным для карьеры Филимонова стал переход в московский «Спартак» в 1996 году. В составе красно-белых голкипер выиграл 6 чемпионских титулов подряд, причем он быстро стал игроком основы. А ведь Филимонова брали больше на роль второго голкипера, так как основным вратарем москвичей в тот момент был Руслан Нигматуллин. Именно в «Спартаке» Филимонов провел наиболее успешную часть своей карьеры в большом футболе, выиграв не только чемпионские звания, но и Кубок России. И в этот же период Александра стали вызывать в национальную команду страны.
Всё в карьере вратаря складывалось отлично, но затем наступил момент, полностью изменивший его жизнь...


Роковая ошибка Александра Филимонова
Александр Филимонов. Удивительная карьера российского вратаря

Этот голкипер дебютировал в составе российской команды 25 марта 1998 года, причем в той игре россияне сенсационно обыграли на выезде Францию со счетом 1:0. Затем были достаточно успешные выступления в отборе на Евро-2000 и решающий матч против Украины в «Лужниках» 9 октября 1999 года. В той игре России нужна была только победа и до 88-й минуты она вела в счете 1:0. Но за 2 минуты до конца матча Андрей Шевченко пробил по воротам со стандарта с очень далекого расстояния, надеясь на ошибку вратаря... И эта ошибка случилась! Филимоном неуклюже попытался поймать мяч, не удержал его и вместе с ним упал в створ ворот. Чемпионат Европы в итоге прошел мимо российской сборной.

После этой ошибки Александр Филимонов провел еще несколько матчей за сборную страны, но его «заклеймили» позором и вратарь сначала потерял место в основе «Спартака», а потом и перестал вызываться в национальную команду.


Жизнь после роковой ошибки
Александр Филимонов. Удивительная карьера российского вратаря

Кому-то может показаться, что карьера Филимонова на этом закончилась, но она только начиналась! После «Спартака», откуда Александр ушел в 2001 году, вратарь выступал за киевское «Динамо», «Уралан», «Торпедо-Металлург» Москва, «Неа Саламину» Кипр, «Кубань», «Локомотив» Ташкент, «Арсенал» Тула, «Долгопрудный». Причем с тульским «Арсеналом» Филимонов поднялся из второй лиги в РПЛ и провел в элите российского футбола 17 матчей в возрасте 42 лет!

Еще более удивительно, что Александр Филимонов с 2011 по 2013 год играл за сборную России по пляжному футболу, в составе которой стал чемпионом мира, победителем Евролиги и Межконтинентальный Кубок. Пожалуй, Александр Филимонов – вратарь с самой удивительной карьерой среди всех российских голкиперов!
Просмотров: 109   
comments powered by HyperComments
Реклама