Реклама
Онлайн трансляций список
Ближайшие матчи     Сегодня     Завтра    
   
Ваш часовой пояс:
19.06 / 00:30 Началось Боливия - Перу
19.06 / 03:30 Началось Бразилия - Венесуэла

Экватор АПЛ. «Ливерпуль» в отрыве, но титул еще далеко

Экватор АПЛ. «Ливерпуль» в отрыве, но титул еще далеко

В «Боксинг дэй» в АПЛ был сыгран 19-й тур, теперь ровно половина турнирной дистанции чемпионата позади. Зимний чемпион был известен еще после 18-го раунда, а по итогам «Дня подарков» «Ливерпуль» упрочил свое лидерство благодаря второму подряд поражению «Манчестер Сити» на финише первого круга. Пропустив нокаутирующий удар от «Кристал Пэлас» в родных стенах, команда Хосепа Гвардиолы запуталась в коварных канатах и в следующем туре, проиграв «Лестеру». Таким образом, действующие чемпионы отстали от лидера уже на семь очков и откатились на третью строчку, в то время как ближайшим преследователем «Ливерпуля» официально назначен «Тоттенхэм», разгромивший «Борнмут» со счетом 5:0.

Сам «красный» лидер тоже выиграл уверенно – 4:0 на своем поле у «Ньюкасла». В итоге, после первого круга на счету команды Юргена Клоппа 16 побед, 3 ничьи и 0 поражений – 51 очко и шикарный темп. Если «Ливерпуль» ровно так же пройдет вторую часть турнирной дистанции, то установит рекорд АПЛ по набранным очкам, который принадлежит «Манчестер Сити» из предыдущего сезона – ровно 100. Но рекорды – дело десятое, «Ливерпуль» просто хочет взять титул, ведь, как известно, с момента образования АПЛ в сезоне 1992/1993 мерсисайдцы не были чемпионами. Вследствие собственного застоя и трофейного спурта «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона «красные» утратили звание самой титулованной команды Англии: на счету «Ман Юнайтед» 20 чемпионских званий, у «Ливерпуля», в последний раз приходившего к финишу в сезоне 1989/1990, только 18. На минутку, МЮ после крайнего чемпионства принципиальных противников был лучшим в Англии 13 раз.

Ну да, «золото» АПЛ мерсисайдцы не брали, но зимними чемпионами они становятся не впервые. В сезоне 1996/1997 делили рождественское лидерство с «Арсеналом», но в итоговой таблице скатились на четвертую строчку, в кампании 2008/2009 «Ливерпуль» уже самостоятельно выиграл первый круг, но стал только вице-чемпионом при МЮ. Удастся ли удержаться на вершине с третьей попытки? Статистика утверждает, что зимние чемпионы в Англии дотягиваются до реального титула в 58% случаев, но это данные за всю 26-летнюю историю АПЛ, а вот за последние 14 сезонов было только два случая, когда зимний чемпион упускал корону: собственно, осечка «Ливерпуля», а еще «Арсенал» не удержался на вершине. У «канониров» вообще ужасные отношения с зимними чемпионствами, но это уже другая история. Сумеет ли «Ливерпуль» остаться первым? Немного оптимизма для «красных»: никогда в АПЛ не упускала лидерство команда, набравшая в первом круге 45+ очков. У «Ливерпуля» - 51.
Просмотров: 225   
comments powered by HyperComments
Реклама